Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах. Открытая медицинская библиотека Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах

Транскрипт

1 Гигиена труда в сельском хозяйстве КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ доцент Елена Чобану 1

2 План лекции: 1. Гигиена труда в сельском хозяйстве: - в современном земледелии; - в животноводстве. 2

3 Гигиена сельскохозяйственного труда Изучает факторы среды и трудовые процессы, характерные для сельскохозяйственного производства и их воздействие на организм; 3

4 Разрабатывает меры по оздоровлению условий труда; Устанавливает допустимые и безопасные уровни вредных факторов производственной среды для здоровья работающих. 4

5 Особенности сельскохозяйственного производства: сезонность и конкретная срочность работ, обуславливающие большое напряжение в определенные периоды года; 5

6 работы проводятся в поле, на отрытом воздухе с ранней весны до поздней осени и частично зимой, что обуславливает воздействие на работающих меняющихся сочетаний метеорологических факторов, зависящие от климатической зоны, времени года, погодных условий; 6

7 относительно частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом (наиболее выражена при выполнении ручных работ членами полеводческих бригад); 7

8 значительные энерготраты связанные с рассредоточеностью производства и необходимостью преодоления больших расстояний; 8

9 широкая химизация и использование пестицидов, загрязнения ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы. В настоящее время к этому следует добавить и применение многих других биологически активных веществ: стимуляторов роста, минеральных пищевых добавок и пр; 9

10 повышенный риск биологической опасности сельскохозяйственного производства, возможность возникновения болезней, передающихся от животных к человеку. 10

11 Гигиенические проблемы в современном сельском хозяйстве Причины: Сезонность, неравномерность нагрузок. Напряжение, накопление утомления. Работа в поле на открытом воздухе. Погодные условия, пыль. Проблемы: Опасность травматизма. Болезни перенапряжения. Болезни перенапряжения. Перегревание, переохлаждение. Пылевые заболевания легких. 11

12 Гигиенические проблемы в современном сельском хозяйстве Причины: Проблемы: Использование новых технологических процессов и машин. Комплексная механизация. Пестициды, минеральные удобрения, другие химические вещества. Контакт с животными и биологическими препаратами. Биологические вредности. Воздействие шума и вибрации, нервноэмоциональное напряжение. Накопление пестицидов в окружающей среде, неблагоприятные воздействия на организм. Сенсибилизация организма, аллергические заболевания. Сенсибилизация организма, аллергические заболевания. Зооантропонозные заболевания. 12

13 Сельское хозяйство подразделяют на: земледелие (полеводство, овощеводство, садоводство и др.); животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.). Кроме того, оно включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов. 13

14 Условия труда в современном земледелии зависят от: организации, технологии возделывания культур, уровня механизации, вида используемых машин. 14

15 Основной категорией работающих в растениеводстве являются механизаторы сельского хозяйства, которые выполняют следующие виды работ: пахоту, посев, уборку урожая и пр. Эти работы выполняются на открытом воздухе, а рабочим местом большинства механизаторов являются кабины машин. 15

16 При гигиенической оценке условий труда механизаторов установлено, что на их организм действуют факторы: температура воздуха в кабинах может превышать оптимальные уровни, которая на 9-15ºС превышает наружную и может достигать 35-45ºС. Продолжительная тяжелая работа на солнце связана с опасностью перегревания или солнечного удара; 16

17 пылеобразование из-за высоких температур, работы часто проводятся с открытыми окнами, что увеличивает запыленность воздуха в рабочей зоне тракториста. Почвенная пыль в зависимости от вида почвы содержит от 8% до 60% свободной двуокиси кремния; 17

18 газовыделение концентрация оксида углерода в кабине может достигать 29,2 мг/м 3 (ПДК 20 мг/м 3), а углеводородов до 162,9 мг/м 3 (ПДК в пересчете на углерод 300 мг/м 3); 18

19 шум на рабочем месте механизатора зависит от характера полевых работ, влажности и плотности почвы. Наибольшие уровни отмечаются при пахоте, меньшие при транспортных работах, посадке картофеля, косьбе. При работе механизаторов шум достигает дб; 19

20 вибрация достигает высоких уровней, передаваемая через сиденье, рукоятки и рычаги управления. Она часто носит апериодический характер, нередки толчки (которые превышают нормативные величины в 5-10 раз), при этом амплитуды, составляют от долей миллиметра до нескольких сантиметров. 20

21 Ведущими формами заболеваний у механизаторов с временной утратой трудоспособности являются: респираторные заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы. 21

22 Длительное воздействие на механизаторов комплекса неблагоприятных факторов может приводить к развитию профессиональных заболеваний: люмбаго, пояснично-крестцовый радикулит, неврит слухового нерва, вибрационная болезнь, хронический (пылевой) бронхит. 22

23 Меры по оздоровлению условий труда в растениеводстве: внедрение новых менее токсичных пестицидов и других химических веществ; выпуск новых тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин; снижение шума практически до допустимого уровня; снижение уровня вибрации на сиденье; 23

24 снижение содержания пыли в зоне дыхания: герметизация кабин - позволила уменьшить запыленность воздуха рабочей зоны в 8 10 раз и практически исключить попадание вредных газов в зону дыхания; вентиляция - в кабине создается избыточное давление. В кондиционерах устанавливаются специальные фильтры. Степень очистки воздуха в них может достигать 98%; систематическая влажная уборка рабочего места. 24

25 При гигиенической оценке условий труда в теплицах установлено, что на организм овощеводов действуют факторы: высокая температура; высокая влажность воздуха; минимальная подвижность воздуха; загрязнение воздуха оксидом углерода (до 250 мг/м 3), при использовании для обогрева теплиц систем с открытым сжиганием газа; 25

26 повышенная опасность воздействия пестицидов на организм работающих; физическая нагрузка более 85% работ в теплицах выполняется вручную, из них около 50% относятся к категории средней и высокой степени тяжести; перенапряжение чувствительной, двигательной и психоэмоциональной сфер. 26

27 Для парниках с биообогревом к выше перечисленным факторам можно добавить следующие: физическая нагрузка (энергозатраты на отдельных операциях до 7,7 ккал/мин); инфицированный биоматериал. Отмечается большая частота (81%) загрязнения рук кишечной палочкой, глистоносительство (16%); 27

28 значительное напряжение физиологических функций, проявляющееся в неблагоприятных сдвигах в динамике производственных и физиологических показателей работоспособности со стороны зрительного анализатора, внимания, и свидетельствующее о раннем развитии утомления и снижения производительности в течение рабочего дня и недели; 28

29 вынужденная рабочая поза (сидя), статическое напряжение, монотонные движения рук с перенапряжением мелких мышц. 29

30 В структуре заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах, основной удельный вес приходится на болезни: органов дыхания, нервно-мышечного аппарата, органов чувств, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов, системы кровообращения. 30

31 В животноводстве воздействуют следующие вредные производственные факторы: температура в зимний период времени колеблется от -5 до 15ºС; влажность воздуха - в зимний период времени колеблется от 86 до 95%; 31

32 значительные физические усилия одним из самых трудоемких процессов является ручное доение коров; статическое напряжение мышц спины в условиях вынужденной позиции тела на корточках или сидя; 32

33 пыль содержащая микроорганизмы (сапрофитные и условно-патогенные формы вульгарный протей, кишечная палочка, иногда золотистый и белый стафилококки, гемолитический стрептококк, плесневые грибки). 33

34 Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции. Число микроорганизмов в 1 м 3 воздуха может достигать сотен тысяч, число спор грибков нескольких тысяч; 34

35 специфический неприятный запах. Он обусловлен присутствием в воздухе меркаптанов, индола, скатола, аминов, альдегидов, кетонов, аммиака, сероуглерода и других веществ, образующихся при разложении органических веществ. Концентрация аммиака в воздухе может достигать 3-24 мг/м 3, а содержание углекислоты 0,69-0,75%. 35

36 Наиболее частыми формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у животноводов являются: болезни органов дыхания; болезни сердечно-сосудистой системы; болезни периферической нервной системы (невралгия, нейромиозиты, полиневропатии); 36

37 болезни опорно-двигательного аппарата (характерны заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит); заболевания кожи и подкожной клетчатки; у женщин гинекологические заболевания, которые по частоте занимают четвертое место, уступая лишь респираторным заболеваниям, болезням костно-мышечной системы и кожи. 37

38 Профессиональные болезни животноводов: нейромиозит, периферический ангионевроз, тендовагинит, периартрит, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия и др. 38

39 В том числе инфекционной этиологии: ящур, туляремия, эризипелоид Розенбаха, бруцеллез, сибирская язва, глистные инвазии (аскаридоз, трихинеллез и др.) грибковые (актиномикоз, споротрихоз и др.) 39

40 Птицефабрики это предприятия промышленного типа. Основными производственными факторами при работе с птицами являются: метеорологические условия (температура воздуха в холодный период года составляет 3-5ºС, а относительная влажность 90-95%); загрязненность воздуха аммиаком (48-76 мг/м 3, сероводородом 39 мг/м 3, углекислотой 0,3-0,45%); пыль; шум (до 80дБ); бактериальная загрязненность воздуха (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка). 40

41 У рабочих птицефабрик основное место в структуре заболеваемости занимают: респираторные заболевания; болезни кожи; травматизмы; болезни периферической нервной системы (вегетативные полиневриты, поясничнокрестцовый радикулит); аллергические заболевания, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с больными животными может приводить к развитию зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.). 41

42 Меры по оздоровлению условий труда в животноводстве и птицеводстве включают: - оборудование животноводческих и птицеводческих помещений эффективными вентиляционными системами, обеспечивающими удаление воздуха из нижней зоны помещений, - систематическую уборку и дезинфекцию, 42

43 -обеспечение работающих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, - двухсменный режим работы для операторов машинного доения (является физиологически рациональным), - рекомендуются использование скамеек с передвижной спинкой при ручном доении, 43

44 -корригирующая гимнастика для пальцев (сжимание в кулак и разведение в течение несколько минут), самомассаж, тепловые ванночки для рук, ежедневная физкультура, - соблюдение правил личной гигиены, - устройство санитарно-бытовых помещений с холодным и горячим водоснабжением, санпропускника с душевыми установками, комнаты отдыха и гигиены женщины, санитарного узла с умывальником. Особое внимание следует уделять созданию здоровых и безопасных условий труда. 44

45 Существенную роль в предупреждении развития общих и профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства играют медосмотры. Которые проводятся согласно приказу 132 «О проведении обязательных при поступлении и периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и неблагоприятных условиях». 45

46 Профилактическим медосмотрам подлежат: механизаторы (трактористы, комбайнеры, водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских), животноводы (доярки, скотники, птицеводы и др.), рабочие производства кормов, рабочие занятые возделыванием и первичной переработкой технических культур, работники агрохимических комплексов, подвергающиеся воздействию пестицидов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов. 46


1 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ ИМ. НИКОЛАЯ ТЕСТЕМИЦАНУ КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ Л Е К Ц И Я Тема: Гигиена труда в сельском хозяйстве доцент Елена Чобану 2015 2 Введение Сельское хозяйство

Тема 2.9.1. Основы предупреждения профессиональной заболеваемости Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание человека, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных)

О результатах надзора за условиями труда работающих в агропромышленном комплексе и на промышленн ых объектах Доклад начальника отдела надзора за условиями труда, состоянием среды обитания и условиями проживания

Классификация условий труда Труд целенаправленная деятельность человека на удовлетворение своих культурных и социально-экономических потребностей. Характер и организация трудовой деятельности человека

ЛЕКЦИЯ ё МЕДИЦИНА ТРУДА И ЭКОЛОГИЯ КЛАССИФИКАЦИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ КАФЕДРА ПРОФПАТОЛОГИИ И ГЕМАТОЛОГИИ СГМУ Профпатология это клиническая дисциплина, которая изучает вопросы этиологии,

1.10. Примерные темы и планы рефератов 1. Синдром больного здания. 1) Определение понятия. 2) Факторы, способствующие возникновению синдрома. 3) Симптомы, возникающие у работников в «больном здании». 4)

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СССР УТВЕРЖДЕНО Главным государственным санитарным врачом СССР 12.08.1986 413786 ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТРУДА (по показателям вредности и опасности факторов

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ 1. Гигиена, ее цели, задачи. Методы гигиенических исcледований (краткая характеристика). 2. Санитария, профилактика понятия. Виды профилактики (их характеристика). 3.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского»

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ для самопроверки знаний студентов по дисциплине «Производственная санитария и гигиена труда» На каждый вопрос выберите только один ответ, который Вы считаете наиболее правильным. 1. Производственная

Экзаменационные вопросы по общей гигиене для студентов 2-го курса фармацевтического факультета ГМФУ им. «Н.Тестемицану» 1 1. Гигиена, санитария, профилактика определения. Методы гигиенических иследований

Примерные темы и планы рефератов 1. Синдром больного здания. 1) Определение понятия. 2) Факторы, способствующие возникновению синдрома. 3) Симптомы, возникающие у работников в «больном здании». 4) Профилактические

* Возможность возникновения конкретной производственной травмы (несчастного случая на производстве) зависит от характера рабочего места, характера труда, характера работника и сочетания целого ряда других

Утверждено на заседании кафедры гигиены труда 31.08.2017, Протокол 1 Вопросы к итоговому занятию в 9 семестре по гигиене труда для студентов 5 курса медико-профилактического факультета 1. Система профилактических

ФБУН Саратовский НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ТРАКТОРИСТОВ-МАШИНИСТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА д.м.н. Г.А.

РАЗДЕЛ 2: «ИСТОЧНИКИ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ, ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА» ЗАНЯТИЕ 2.1 «Классификация условий труда» 1. Классификация условий труда по тяжести и напряженности трудового 2. Классификация

ОСНОВНЫЕ ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ УСЛОВИЙ ТРУДА Вредный производственный фактор фактор среды и трудового процесса, который может вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности,

Контрольная работа N 1 «Гигиена лечебно-профилактических организаций» 1. Системы строительства больниц. 2. Централизованная система строительства больниц, преимущества и недостатки. 3. Децентрализованная

1.3. Перечень тестовых заданий к промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины Тестовые задания Выберите один (или несколько) правильных ответов. 001. Основные группы производственных факторов,

Сычик Людмила Михайловна Оценка заболеваемости с временной утратой трудоспособности у работников сельскохозяйственного предприятия Показано, что среди рабочих сельскохозяйственного предприятия за период

ИНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА 2 1. Основные задачи гигиены труда и производственной санитарии Основная задача гигиены труда заключается в том, чтобы изучить влияние трудового процесса

3.1 1 Цели: В результате изучения этого раздела Вы будете знать: вредные и опасные факторы производственной среды; гигиеническую классификацию условий труда; гигиенические нормативы условий труда (ПДК

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ «ГИГИЕНА» (педиатрия) 1. Цель дисциплины: овладение знаниями, необходимыми для освоения методологии профилактической медицины, квалифицированной и всесторонней оценки

ЛЕКЦИЯ 3. ТЕХНОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ И ЗАЩИТА ОТ НИХ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ Производственная санитария - система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Разрешено Минздравом Республики Беларусь для практического использования Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь 14 января 2003

Вопросы к экзамену по дисциплине «Общая гигиена, социальногигиенический мониторинг» для студентов 3 курса медико-профилактического факультета. 1. Определение, цель, задачи гигиены и ее место в комплексе

Профессиональные заболевания Доктор медицинских наук, профессор Н.П. Сетко Профессиональное заболевание это заболевание, развившееся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью

Физиология труда Доктор медицинских наук, профессор Н.П. Сетко Физиология труда специальный раздел гигиены труда (физиологии), изучающий изменения функционального состояния организма человека под влиянием

Примерная тематика и планы рефератов 1. Синдром больного здания. 1). Определение понятия. 2). Факторы, способствующие возникновению синдрома. 3). Симптомы, возникающие у работников в «больном здании».

Уровень заболеваемости на 1 детей 1.3. Гигиена воспитания, обучения и здоровье детского населения города Могилева Уровень общей заболеваемости (первичной) детского населения г. Могилева в целом по сравнению

Целью обучения на цикле тематического усовершенствования является совершенствование знаний и практических навыков по проведению гигиенических, противоэпидемических, медикопрофилактических мероприятий для

Аттестация рабочих мест по условиям труда Кирилах Т.А., технический инспектор труда краевой организации Профсоюза Аттестация рабочих мест по условиям труда (АРМ) Оценка условий труда на рабочих местах

Вопрос 1 Какие из названных факторов определяют метеорологические условия на производстве? 1.температура воздуха 2.влажность воздуха 3.скорость движения воздуха 4.инфракрасное излучение 5.освещение 6.ионизирующее

Лабораторная работа 1 Безопасность, гигиена, эргономика, ресурсосбережение, технологические требования при эксплуатации компьютерного рабочего места 1. Цель работы Целью работы является ознакомление с

3.2 Микроклимат производственных помещений на рабочем месте 1 Цели: В результате изучения этого раздела Вы будете знать: понятие микроклимата; характеристики категорий работ; показатели параметров микроклимата;

АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ДИСЦИПЛИНЫ Б1.В.ОД.16 ГИГИЕНА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА Направление подготовки 44.03.01 Педагогическое образование Профиль подготовки Физическая культура Квалификация

ГЛАВА 16 ОХРАНА ТРУДА Статья 221. Понятие охраны труда, требования по охране труда Охрана труда система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая

Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники УДК 658.5.011 Чепиков Роман Григорьевич ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА

Общая гигиена 1. Основные направления развития санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь. 2. Управление санитарно-эпидемиологической службой в Республике Беларусь. 3. Содержание государственного

Субъективная и объективная оценка условий труда и заболеваемости работников, подвергающихся воздействию химических производственных факторов Докладчик: Зеленко А.В., заведующий клинической лабораторией

1. Целью изучения дисциплины является: Формирование у студентов профилактической направленности мышления на основе гигиенических знаний и умений по квалифицированной и всесторонней оценке взаимодействия

Специальная оценка условий труда Лянг Ольга Викторовна, секретарь профильной комиссии МЗ РФ по клинической лабораторной диагностике, вице-президент ФЛМ, к.б.н. Специальная оценка условий труда 426-ФЗ от

1. Планируемые результаты освоения учебного предмета Учащийся должен знать: о воздействии экологических факторов на организм человека; какое влияние оказывает природная и социальная среда на здоровье человека;

ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Стасенко В.Л., Турчанинов Д.В., Николаев С.В. УСЛОВИЯ ТРУДА И ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА Докладчик СТАСЕНКО

АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ дисциплины «Общая гигиена» по специальности 060301 Фармация 1) Общая трудоемкость изучение дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов. 2) Цели дисциплины: приобретение

АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Специальность: 36.02.02 Зоотехния Наименование дисциплины: ОП. 05 Механизация, электрификация и автоматизация Цели и задачи дисциплины: С целью овладения

Результаты экспериментальных исследований 2 1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОРБЕНТА STALDREN В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ КОРОВ Влияние препарата на влажность воздуха в помещении приведено в таблице 1. Таблица

М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Система стандартов безопасности труда БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Общие требования ГОСТ 12.1.008-76 Occupational safety standards system. Biological safety.

РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Г. В. ПЛЕХАНОВА СТАТИСТИКА ТРУДА И ПЕРСОНАЛА О.А. Махова, к.э.н., доцент кафедра Статистики Составные элементы системы организации труда иерархия подчиненности

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ БИОПРЕПАРАТОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Замана Светлана Павловна, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», кафедра земледелия и растениеводства e-mail:

АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ дисциплины «Гигиена и экология человека» по специальности 060601 Медицинская биохимия 1) Общая трудоемкость изучение дисциплины составляет 4 зачетные единицы, 144 часа.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА Макарова М.В. Екатеринбург, РГППУ, гр. СБС-111 Руководитель: к.п.н., доцент Е. А. Югова Одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности человека является обеспечение

Медицинское обслуживание Одним из приоритетных направлений деятельности школы является обеспечение комплексных мер по охране здоровья детей, поиск резервов по оздоровлению детей внутри учебного учреждения.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра безопасности жизнедеятельности

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ (ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ) У РАБОТНИКОВ НАДВОИЦКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2017 2 Достаточно многочисленная группа

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ ПО УМЕНЬШЕНИЮ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ РИСКА НА РАБОТАЮЩИХ С ПЕСТИЦИДАМИ О.П. Клочкова Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены», г.минск, Республика

Проблемы диагностики профессиональных заболеваний и реабилитации больных группы риска, работающих в контакте с вредными и опасными факторами. Кругликова Н.В. Здоровье и благополучие работающих Высокая

Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВПО "Уральский государственный лесотехнический университет" Кафедра Охраны труда И.Э. Ольховка ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ВЫПОЛНЯЕМОЙ

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кировская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра гигиены

Гигиена сельскохозяйственного труда изучает воздействие на организм людей факторов среды и трудовых процессов, характерных для сельскохозяйственного производства, разрабатывает меры по оздоровлению условий труда, необходимые для сохранения и укрепления здоровья работающих, важнейшее место среди которых занимает установление допустимых, безопасных для здоровья уровней вредных факторов производственной среды.

Принципы и методы гигиены сельскохозяйственного труда заимствованы из общей гигиены труда, однако при этом учитываются особенности сельскохозяйственного производства. Главная и наиболее общая из них состоит в том, что основными средствами производства в сельском хозяйстве являются земля и живые организмы - растения и животные. Поэтому развитие сельского хозяйства обусловлено не только экономическими, но и биологическими законами.
Конкретные задачи в определенный исторический период обусловливаются характером и уровнем развития сельскохозяйственного производства.

С изменением общественных формаций менялся характер сельского хозяйства, его тип. В докапиталистических формациях сельскохозяйственное производство было натуральным. При капитализме в результате общественного разделения труда оно становится отраслью, обеспечивающей население городов продовольствием, а многие виды промышленности сырьем.

Объединенный комитет по профессиональному здоровью Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения дал следующие определения сельского хозяйства и сельскохозяйственного рабочего: «Сельское хозяйство означает все формы трудовой деятельности, связанные с выращиванием урожая, уборкой всех видов зерновых, с разведением, выращиванием скота и уходом за ним, с уходом за садами и питомниками»; «Сельскохозяйственный рабочий означает лицо, занятое работой постоянно или временно, независимо от законного статуса, в видах работы, относящихся к сельскому хозяйству, как это определено выше».
Современное сельское хозяйство - крупная, технически оснащенная отрасль народного хозяйства, состоящая из двух производственных секторов - государственного и кооперативного.

Процесс отпочкования от сельского хозяйства многих ранее неотъемлемых производств в экопомически развитых странах происходит по мере того как индустриализация распространяется на производство продуктов питания и технического сырья. Объем понятия «сельское хозяйство» в привычном его понимании сокращается. Примером может служить птицеводство, которое в последние годы в нашей стране и в ряде других стран превратилось в крупную бройлерную индустрию.

При возделывании различных сельскохозяйственных культур они зависят от особенностей технологии возделывания каждой из них, от климато-географической зоны, наконец, от специфических сиойств некоторых растений (например, способность вызывать аллергические заболевания).

Сельскохозяйственное производство , несмотря на индустриализацию, существенно отличается от промышленного. Его особенности во многом определяют условия труда. Однако научно-технический прогресс, достижения которого активно внедряются в производство, многое изменяет: одни особенности утрачивают значение, другие становятся более выраженными.

Вторая особенность сельскохозяйственного производства - относительно частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом. Она наиболее выражена при выполнении ручпых работ членами полеводческих бригад. Научно-технический прогресс во всех отраслях сельского хозяйства придает труду очерченный профессиональный характер. Наиболее часто сменяемые вспомогательные операции механизируются, преобладающим становится операторский труд. Эта особенность исчезает довольно быстро в связи с тем, что от сельского хозяйства фактически отделяются многие виды производств.
Процесс отпочкования от сельского хозяйства новых отраслей будет продолжаться и в дальнейшем.

ЧТретья особенность заключается в том, что сельскохозяйственное производство территориально рассредоточено, ведется на больших расстояниях. Отсюда отдаленность мест работы от места постоянного жительства. Гигиеническая сущность этой особенности состоит в значительных энерготратах на преодоление пешком расстояний иногда в 8 км и более, в организации полевых станов для временного жилья на период сезонных полевых работ. Еще 15-20 лет назад гигиеническое значение ее было ярко выражено. В ближайшем будущем эта особенность полностью ликвидируется.

Людей к месту работы уже сейчас доставляют транспортными средствами . Качественно новыми должны стать и требования к полевым станам. Как временное жилье они не нужны. Целесообразно превращать их в профилактории для механизаторов, где они за короткое время могли бы восстановить работоспособность, особенно в напряженные периоды полевых работ.

Пятая особенность сельского хозяйства характеризуется широкой химизацией и использованием пестицидов , неотвратимостью загрязнения ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы.

Усложнилась проблема пестицидов . Первое их поколение - высокотоксичные и персистентные препараты - сменились вторым поколением, у значительной части которых оказались более выраженными отдаленные последствия. В настоящее время речь идет о третьем поколении пестицидов. Это принципиально новые, избирательно действующие ФОС, содержащие наряду с карбоксиэфирными группами пептидные связи. Особый интерес среди них представляют вещества, содержащие остатки аминокислот. Продукты распада таких ФОС являются природными биогенными веществами, которые не будут загрязнять окружающую сроду.

К пестицидам третьего поколения следует отнести и синтетические пиретроиды. По-видимому, нужно ожидать возврата к отдельным высокотоксичпым ФОС, но в гранулированной форме. В этой форме они будут папосить меньший ущерб здоровью работающих и окружающей среде, чем многие малотоксичные вещества, по обладающие большей персистентностью и к тому же способные вызывать отдаленные эффекты.

Во всяком случае эта особенность сельского хозяйства пе только сохранится, по и станет более выраженной и прежде всего потому, что за последнее время в результате бурного развития в стране производства минеральных удобрений и известного отставания производства пестицидов (особенно гербицидов) нарушилось необходимое соответствие. В настоящее время речь идет о создании специальной отрасли малотоннажной химии для ускоренного производства пестицидов.

Сельскохозяйственный труд имеет ряд особенностей. Многие работы проходят на открытом воздухе. Это, несомненно, положительно сказывается на здоровье работающих. Наряду с этим летом может возникнуть перегревание организма и солнечный удар (при плохой защите головы). В период весенних и осенних работ возможно переохлаждение организма, что способствует возникновению простудных заболеваний. Некоторые операции (пахота, боронование) сопровождаются значительной запыленностью воздуха.

В связи с широким применением в сельском хозяйстве ядохимикатов возможен контакт с химическими веществами.

Энергетические затраты у сельскохозяйственных рабочих, несмотря на механизацию, довольно значительны. Кроме того, часто труд сопровождается нерациональной рабочей позой. Значительное место в сельскохозяйственном труде занимает травматизм, особенно при работе на посевных и уборочных машинах.

Основной вредностью в условиях работы на животноводческих фермах является профессиональная инфекция. Ряд заболеваний скота, таких как сибирская язва, бруцеллез, сап и др., может передаваться человеку.

Для некоторых профессий (доярок, телятниц) характерна также физическая нагрузка, сопровождающаяся часто вынужденным положением тела. Работа в коровниках, телятниках (повышенная влажность, сквозняки) способствует развитию простудных заболеваний, хронического катара верхних дыхательных путей. У доярок наблюдаются иногда специфические профессиональные заболевания рук (тендовагиниты, невриты локтевого и срединного нервов и др.) и специфическое заболевание кожи, называемое «узелки доильщиц». На животноводческих фермах существует опасность травматизма, особенно при неосторожном использовании машин для подготовки кормов.

Ведущей в сельскохозяйственном производстве является профессия тракториста. При работе на тракторе, помимо перечисленных выше отрицательных моментов, отмечаются вынужденное положение тела, возможность загрязнения воздуха кабины выхлопными газами, шум и вибрация.

Работа прицепщиков менее сложная, но бывает связана с длительным статическим напряжением вследствие отсутствия или нерационального устройства сиденья. Прицепщики подвергаются неблагоприятному влиянию метеорологических условий. Во время пахоты в зоне дыхания прицепщика создается значительная запыленность воздуха, а при проведении сева протравленными семенами в воздухе могут находиться различные химические вещества.

Для профилактики перегрева тела при сельскохозяйственных работах необходимо устраивать затененные места для отдыха (в зелени, под навесом), обеспечить возможность приема душа, купания, обливания тела, свободную, легкую одежду, широкополую шляпу, доставку охлажденной питьевой воды. Начинать работу следует в ранние утренние часы, а перерывы в работе устраивать в наиболее жаркие часы дня. Кабины сельскохозяйственных машин рекомендуется покрывать теплоизолирующими материалами. Для предупреждения переохлаждения организма необходимо в холодную погоду обеспечивать работающих теплой одеждой, в дождь - непромокаемыми накидками или плащами. В северных районах следует обеспечить отопление кабин тракторов и других сельскохозяйственных машин выхлопными газами. Необходимо снабжать колхозников горячей пищей и кипятком.

Для борьбы с запыленностью воздуха в кабине трактора устраивают приточную вентиляцию. С целью предупреждения загрязнения воздуха выхлопными газами выхлопную трубу выводят над крышей кабины.

Уборочные машины должны иметь на площадках управления удобные сиденья с защитным зонтом и укрытием всех узлов комбайна, работа которых сопровождается значительным пылевыделением. Для прицепщиков должно быть оборудовано сиденье с амортизацией и спинкой. Рабочее место необходимо укрывать от пыли, ветра, осадков. Когда прицепные машины будут заменены навесными, ликвидируется профессия прицепщика. Для уменьшения вибрации на тракторе устраивается мягкое сиденье с подлокотниками и спинкой.

Наиболее рациональным профилактическим мероприятием в животноводстве является механизация трудоемких процессов. Важное значение имеет также улучшение микроклимата помещений, где находятся животные, и оборудование вентиляции.

С целью предупреждения профессиональных инфекций в животноводческих фермах должен быть организован санитарно-ветеринарный надзор с проведением вакцинаций скота и уничтожением трупов погибших животных в соответствии с санитарными правилами. Рабочие ферм должны соблюдать правила личной гигиены (мытье рук с мылом, применение дезинфицирующих растворов).

Ядохимикаты применяются в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями растений и вредителями. При работе с ядами следует соблюдать правила техники безопасности, изложенные в специальных инструкциях.

Проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве прежде всего касаются основных отраслей сельскохозяйственного производства - животноводства, птицеводства и полеводства. Животноводство является многопрофильным хозяйством, включающим мясное и молочное скотоводство (крупный рогатый скот), свиноводство, овцеводство, коневодство и др. Основными профессиональными вредностями для животноводов являются: загрязненный различными газами, пылью и микроорганизмами воздух рабочих помещений; опасность заражения работающих заболеваниями, передающимися от больных животных; значительная физическая нагрузка на немеханизированных фермах; неудовлетворительный микроклимат. Источником загрязнения воздуха животноводческих помещений аммиаком, углекислым газом, сероводородом, меркаптанами, аминами, альдегидами и другими газами являются разлагающиеся органические вещества (моча, кал, остатки корма). Специфический неприятный запах вызывает отрицательные эмоции, головную боль, тошноту, легко поглощается одеждой, кожей и волосяным покровом. При приготовлении сенной муки на дробилках и измельчении корнеплодов работающие подвергаются воздействию значительной запыленности. Пыль может содержать кормовые добавки: антибиотики, витамины, микроэлементы, продукты микробиологического синтеза, пух, перхоть, шерсть и другие компоненты, которые могут вызывать различные аллергические заболевания у работающих людей. Наличие в воздухе рабочих помещений грибов и актиномицетов может явиться причиной таких заболеваний, как актиномикоз. Различные виды работ с зараженными животными могут вызвать у работников фермы зоонозные инфекции, при работе с крупным рогатым скотом - бруцеллез, лептоспироз, Ку-лихорадку, токсоплазмоз, сибирскую язву, геморрагическую лихорадку, оспу коров. При несоблюдении правил личной гигиены у животноводов возможны глистные инвазии: аскаридоз, трихинеллез и др. На птицеводческих предприятиях имеется опасность инфицирования орнитозом, туберкулезом, токсоплазмозом. На немеханизированных фермах весьма трудоемкими, требующими значительного физического напряжения являются такие производственные операции, как дойка, кормление, мойка молочной посуды и пр. (немеханизированный труд доярок, скотников и телятниц относится к категории тяжелого физического труда). Тяжелый ручной труд и вынужденное положение тела приводит к развитию таких профессиональных заболеваний, как тендовагинит, невриты локтевого и срединного нервов, радикулиты пояснично-крестцового отдела. Одной из причин, оказывающих неблагоприятное влияние на организм работающих, является неудовлетворительный микроклимат, который может быть обусловлен высокими или низкими температурами воздуха, наличием сквозняков в производственных помещениях. В связи с этим одно из основных мест в структуре заболеваемости животноводов занимают простудные заболевания. Нормативы микроклимата для персонала, обслуживающего животных, устанавливаются в соответствии с нормами технологического проектирования. Полеводство Основные работы в полеводстве механизированы и выполняются тракторами, самоходными прицепными и навесными сельскохозяйственными машинами. Все указанные виды трудовой деятельности характеризуются примерно одинаковыми условиями труда. Неблагоприятными факторами для работающих являются: длительное воздействие неблагоприятных метеорологических условий; вдыхание пыли и газов; воздействие шума и вибрации; неудобное, часто вынужденное положение тела; воздействие на организм работающих ядохимикатов. Неблагоприятные метеорологические условия определяются сезоном года и проявляются воздействием на организм механизаторов низких или высоких температур. Так, в весенне-летнее время в результате инсоляции, теплоизлучения двигателя, облучения от нагретых поверхностей в кабинах тракторов и комбайнов температура воздуха может достигать 40-47°С (при наружной температуре воздуха 25-30°С). Запыленность воздуха на тракторах с закрытыми кабинами может составлять до 600 мг/м и более. Весной и осенью пыль состоит в основном из минеральных частиц размером от 1 до 5 мк. При уборке урожая значительную долю пылевых частиц составляют органические частицы размером менее 1 мк. Вместе с вдыхаемым воздухом в организм механизаторов могут попасть и выхлопные газы, в состав которых входят СО, СО2, СН4, Н2, Ж)2 альдегиды. Этому способствует расположение выхлопной трубы сбоку и впереди рабочего места. Шум при работе тракторов и комбайнов создается двигателями, выхлопами и другими факторами. Интенсивность шума на рабочем месте колеблется от 50 до 100 дБ и выше. Вибрация, воздействующая на трактористов и комбайнеров, может быть периодической (создаваемой работой двигателя) и непериодической (возникающей от езды по неровной поверхности почвы). Особого внимания заслуживает рабочее место тракториста. Нерациональная конструкция кабины, рабочего места, неудобное расположение органов управления и контроля способствует более быстрому утомлению. Для предупреждения вредного действия пыли необходимо максимально герметизировать процессы, сопровождающиеся пылеобразованием, и широко применять щитки и другие укрытия, защищающие от пыли. Устройство кабины на тракторе также помогает борьбе с пылью. Замена прицепных сельскохозяйственных машин навесными устраняет необходимость в труде прицепщика, особенно подвергающегося действию пыли. Уменьшение запыленности на многих работах является сложной задачей. В таких случаях работающих необходимо обеспечить прот ивопылевым комбинезоном н защитными очками; на отдельных рабочих местах, например у молотилки, можно пользоваться ватномаолевыми повязками или противопылевыми респираторами. После работы необходимо принять душ. Шум и сотрясение воздействуют на лиц, обслуживающих тракторы и сельскохозяйственные машины. Шум на тракторах достигает высоких уровней громкости - от 85 до Юбдб. У трактористов, работающих на мощных тракторах, после окончания работы отмечается «звон в ушах» и временное понижение остроты слуха. У лиц с большим стажем работы на мощных тракторах обнаруживают и стойкое снижение остроты слуха. Для уменьшения шума необходим) снабдить выхлопные трубы глушителями, своевременно смазывать трущиеся части, подтягивать болтовые соединения. Шум снижается в плотно закрываемой кабине. Можно рекомендовать применение наушников. Имеет значение обеденный отдых в условиях тишины. Сотрясение уменьшают устройством пружинных сидений, амортизирующих толчки. Не допускают к работе, связанной с действием сотрясения, лиц с туберкулезом позвоночника, с воспалительными процессами в среднем ухе, с почечнокаменной и печеиочнока менной болезнью. Действию выхлопных газов подвергаются в основном трактористы и комбайнеры. концентрация которой в рабочей зоне тракториста при неблагоприятных условиях достигает величин, не безвредных для здоровья. Чтобы предупредить загрязнение воздуха окисью^ углерода, в тракторах без кабины выхлопная труба должна быть выведена на 50 см выше зонта, а в тракторах с кабиной-«а 30-40 см выше крыши кабины. Действию окиси углерода можег подвергаться персонал РТС, испытывающий отремонтированные двигатели. Чтобы предупредить отравление, необходимо: 1) возможно более герметично соединять выхлопную трубу дригателя с трубой, отводящей газы из помещения испытательной станции наружу, 2) обеспечить помещение испытательной станции приточновытяжной вентиляцией. ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА Среди повреждений, получаемых в сельском хозяйстве, обычно преобла- дают ранения - 52,2%. Это можно наблюдать как при работе с машинами, так и при работе ручными инструментами. Большой процент повреждений дают также ушибы - 18,4. Реже встречаются переломы, вывихи, растяжения. Сельскохозяйственный травматизм отличается рядом специфических повреждений, например: закрытые переломы лучевой кости, получаемые при ударе ручкой трактора во время его заводки; открытые переломы предплечья при попадании в молотилку, льномялку и т. п.; множественные пере ломы и ушибы всего тела при попадании в привод; повреждения позвоночника, головы и таза при падении с высоты (с воза, с сеновала); переломы при попадании под колеса трактора, телеги и т. п. Характерны также травмы брюшной полости (удар копытом или рогом в живот), рваные, рвано-ушибленные, колотые раны, сопровождающиеся внедрением инородных тел (занозы, уколы и т. п.); ожоги горючим при работе на тракторе, химические ожоги при уничтожении вредителей зерна, ожоги солнцем во время полевых работ. По локализации преобладают травмы конечностей, в первую очередь верхней. В зерновых хозяйствах часто встречается попадание инородных тел в глаза, засорение глаз мелкими кусочками соломы при веянии, молотьбе и т. п. Заканчивая характеристику сельскохозяйственного травматизма,нельзя не остановиться на кожно-гнойных заболеваниях, являющихся последствием микротравмы; это - панариции, флегмоны, абсцессы, тендовагиниты. Основные мероприятия по профилактике сельскохозяйственного травматизма: Мероприятия эти следующие (по Л. 3. Хейфец): 1. Правильная организация труда и техники безопасности: а) повышение уровня технической грамотности населения; б) специальная подготовка и инструктаж сельскохозяйственных работников; в) внедрение более совершенных сельскохозяйственных машин; г) снабжение соответствующей рациональной спецодеждой; д) соблюдение правил по организации труда и технике безопасности; е) увеличение числа детских учреждений для устранения детской без надзорности. 2. Конструктивные улучшения машин в смысле повышения их безопасности. 3. Усиление личной профилактики работающих. Правильная организация труда в колхозах и совхозах, реконструкция машин, ряд профилактических мероприятий, а также улучшение качества лечебной помощи приводят к уменьшению случаев травматизма и его осложнений. Нужно установить обязательное обучение технике безопасности кадров механизаторов при поступлении на работу, а также при переводе с одной работы на другую; проводить систематически, не реже 2 раз в год, повторный инструктаж независимо от стажа и квалификации работающих, с целью пропаганды вопросов профилактики травматизма в сельскохозяйственном производстве; организовать кабинеты, уголки, передвижные выставки по технике безопасности и организации труда. Важное значение для предупреждения травматизма имеет воспитание дисциплинированности у работающих в выполнении установленных правил техники безопасности и личной профилактики. Вследствие того, что сельскохозяйственные травмы по характеру близки к промышленным, профилактика их включает в себя ту сумму основных мероприятий, которые были перечислены выше в отношении профилактики промышленного травматизма с учетом специфики сельского хозяйства и особенностей самих травм. Специфика проявляется, например, в известной сезонности сельскохозяйственного травматизма. В связи с этим особое значение приобретают мероприятия по профилактике сельскохозяйственных травм в условиях полевых работ. Общую ответственность за профилактику травматизма, технику безопасности и производственную санитарию несут председатель колхоза, директор совхоза. В целях оказания первой медицинской помощи и профилактики осложнений на тракторах, самоходных машинах, на фермах, в мастерских и в управлении хозяйств должны иметься аптечки или шкафчики первой помощи, санитарные сумки. Ядохимикатами называют большую группу химических веществ, предназначенных для уничтожения вредителей и болезней растений, сорняков, вредителей запасов зерна и пищевых продуктов, экзопаразитов сельскохозяйственных животных. В мировой практике используется еще одно название - пестициды (от лат. "pestis" - зараза и "сidо" - убивать). Классификация ядохимикатов по их назначению: 1. Инсектициды - ядохимикаты, использующиеся для уничтожения вредных насекомых. 2. Гербициды - для уничтожения сорной растительности. 3. Фунгициды - для уничтожения грибков. 4. Зооциды - для уничтожения грызунов. 5. Протравители семян и целый ряд других ядохимикатов. Многие ядохимикаты обладают широким спектром действия и называются инсектофунгицидами. Актуально значение ядохимикатов и для профилактики опасных пищевых отравлений животных и людей, возникающих при употреблении в пищу продуктов переработки зерна, загрязненного митотоксинами грибков Ризапипп, АзрегдШиз и другими, а также пищевых отравлений многими сорными растениями. Таким образом, польза от применения ядохимикатов бесспорна. Вместе с тем проблема использования пестицидов продолжает тревожить врачей всей планеты по следующим причинам: Во-первых, эффективное использование пестицидов для защиты растений подразумевает применение концентраций, часто токсичных для людей. Во-вторых, при обработке сельскохозяйственных культур и животных остаточные количества ядохимикатов могут сохраняться в продуктах питания и вместе с ними попадать в организм людей, вызывая отравления. В-третьих, использование пестицидов может приводить к загрязнению воздуха, почвы и воды, отрицательно влиять на экологическое равновесие в природе и, соответственно, попадать с водой, воздухом и продуктами питания в организм человека. Кроме общетоксического, пестициды оказывают: - гонадотоксическое действие (т. е. функциональные и морфологические изменения в половых железах и генеративных клетках); - эмбриотоксическое действие (влияние на развитие беременности и плода); - тератогенное действие (пороки развития плода и рождение потомства с уродствами); - мутагенное действие (изменения в хромосомном аппарате, влияющие на генетическую систему человека). Отдельные пестициды дают канцерогенный эффект.. В общем количестве профессиональных отравлений пестициды играют ведущую роль. 1. Возможно интенсивное загрязнение атмосферного воздуха непосредственно при применении ядохимикатов путем опрыскивания, а также в результате испарения их с поверхности почвы, растений и воды. Наиболее значительные количества пестицидов попадают в атмосферу при авиационном их применении и при более высоких температурах воздуха. 2. Загрязнение ядохимикатами водоемов возможно или непосредственно, или из атмосферы и почвы. В небольших количествах пестициды могут попадать в подземные воды в результате постепенного вымывания с поверхности в более глубокие слои. Одной из важных проблем загрязнения ядохимикатами водоемов является накопление пестицидов в отдельных видах водных организмов. 3. Загрязнение ядохимикатами почвы может происходить в результате прямого внесения в почву, а также через растения, животных и из воды. Стойкие ядохимикаты могут сохраняться в почве длительное время (ДДТ - более 10 лет, ртутьорганические препараты - также несколько лет). В почвенных организмах (дождевые черви, членистоногие) возможно накопление пестицидов, что в ряде случаев приводит к гибели этих организмов. Очень часто высокие концентрации пестицидов угнетают жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, что приводит к резкому нарушению процессов самоочищения почвы и ухудшению ее санитарного состояния. В природе существуют многочисленные естественные механизмы обезвреживания ядохимикатов: путем диффузии в верхние слои атмосферы, фотохимического разложения, разложения водной и почвенной флорой и фауной и метаболизма в растениях и животных. Применение в сельском хозяйстве ядохимикатов выдвинуло перед медицинскими работниками следующие задачи: 1. Профилактика профессиональных отравлений среди лиц, работающих с пестицидами. 2. Профилактика отравлений пищевыми продуктами, которые могут содержать остаточное количество пестицидов. 3. Санитарная охрана воздуха, воды, почвы от загрязнения ядохимикатами. 4. Дальнейшее изучение токсических свойств вновь вводимых в практику пестицидов. В настоящее время в качестве ядохимикатов используются неорганические соединения: препараты меди; препараты, содержащие анабазин и никотин; препараты фтора и др. Однако наиболее широко применяются: а) фосфорорганические; б) хлорорганические; в) ртутьорганические; г) производные карбаминовой кислоты. Медицинских работников следует заранее извещать о том, какие ядохимикаты и для каких целей будут применяться. Это даст им возможность заблаговременно ознакомиться с токсикологическими особенностями применяемых ядохимикатов, провести медицинский осмотр и санитарный инструктаж выделяемых для работы с ядохимикатами лиц, проверить безопасность намечаемых методов работы и наличие индивидуальных средств защиты. Кроме подростков, беременных женщин и кормящих матерей, к работе не допускают лиц с заболеваниями, течение которых может ухудшиться даже при незначительном воздействии ядохимикатов: туберкулез, конъюнктивиты, кожные заболевания, выраженные заболевания дыхательных путей, почек и печени. Рабочий день сокращается до 6 часов, а при сухом протравливании семян до 4 часов. Остальное время работающие могут быть использованы на других видах труда. На месте работы с ядохимикатами в обязательном порядке должна находиться аптечка для оказания первой помощи, умывальник, мыло и полотенце. После окончания работы спецодежду следует тщательно очищать или обмывать, Стирку спецодежды должны производить не реже одного раза в неделю специально проинструктированные лица. На место работы с ядохимикатами посторонние лица не допускаются. Склад для ядохимикатов в сельском хозяйстве устраивают не ближе чем на 200 м от жилых домов. Для склада требуется минимум две комнаты: одна для хранения и отпуска ядохимикатов, другая для размещения шкафчика со спецодеждой, аптечки, умывальника; здесь же находится журнал для учета ядохимикатов. Помещения должны быть сухими, светлыми, хорошо проветриваемыми, с гладкими асфальтированными полами. В складском помещении желательна вытяжная механическая вентиляция. Перед выдачей ядохимикатов помещение тщательно проветривают. Ядохимикаты хранят и перевозят в плотной таре, не пропускающей пыли и не протекающей. Просыпанные ядохимикаты необходимо немедленно собирать, а стол или пол тщательно очищать и обмывать. При протравке семян в закрытом помещении воздух очень сильно загрязняется ядохимикатами. Противопылевые респираторы не защищают органы дыхания при протравливании семян гранозаном, так как, кроме пыли, в воздух попадают ядовитые пары ртутных соединений. Ручное перелопачивание семян опасно потому, что при нем работающий близко наклоняется к пылящей поверхности. Поэтому протравливание семян разрешается производить только на открытом воздухе или под навесом, вдали от жилья (200 м), в специальных машинах. Протравочные машины устанавливают с учетом направления ветра так, чтобы пыль относилась в сторону от работающих. Протравленное зерно должно поступать непосредственно из машины в мешок из плотной ткани с надписью «Протравленное. Ядовитое». Хранят это зерно в отдельном помещении. Ручной посев протравленного зерна не разрешается. Ящики сеялок должны плотно закрываться. Воду, использованную для замачивания протравленных семян, выливают в яму, вырытую не ближе 200 м от колодцев. Яму закапывают. Опыливание и опрыскивание растений также следует производить лишь с помощью специальной аппаратуры; ручное опыливание из кульков запрещается, поскольку при нем во много раз сильнее запыливается зона дыхания работающего. Опыливание и опрыскивание производят в протнвопылевых комбинезонах, респираторах или ватномарлевых повязках и очках. Руки защищают резиновыми перчатками. При опрыскивании препаратами, раздражающими кожу, шею закрывают шарфом, а лицо - маской противогаза. При работе надо располагаться так, чтобы ядохимикаты относило ветром за спину рабочего или в сторону от него. Эти работы проводят лишь в утренние и вечерние часы, когда нет конвекционных токов воздуха. Нельзя проводить работу при сильном ветре и в сильную жару. При выборе трактора для буксирования прицепных или навесных опыливателей отдают предпочтение машинам с плотно закрывающейся кабиной, защищающей тракториста от пыли. После обработки растений ядохимикатами использовать съедобную часть этих растений можно не ранее чем через 20-25 дней. Поэтому не менее чем за 20-25 дней до уборки урожая нельзя больше допускать обработки посевов ядохимикатами.

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль народного хозяйства страны представляет собой сложное объединение многообразных производственных процессов. В результате внедрения достижений научно-технического прогресса и укрепления материально-технической базы сельское хозяйство – его государственный и кооперативный секторы – планомерно переводятся на индустриальную основу. На сегодня сельское хозяйство - крупная технически оснащенная отрасль.

По характеру материального производства сельское хозяйство делится на 2 большие отрасли: растениеводство и животноводство. Растениеводство включает в себя полеводство, овощеводство, садоводство (плодоводство) и т. п.; животноводство - скотоводство, свиноводство, птицеводство и др. К сельскохозяйственному производству относятся мастерские по ремонту сельскохозяйственных машин. В состав сельскохозяйственного производства входят некоторые виды первичной переработки сельскохозяйственных продуктов.

Как указывал академик АМН Л. И. Медведь, условия сельскохозяйственного труда находятся в прямой зависимости от «его особенностей.

1-я особенность - сезонность основных работ в земледелии. Сезонность и конкретная срочность полевых работ обусловливают неритмичность трудовых процессов, их большое напряжение в определенные периоды года.

2-я особенность - выполнение работ на открытом воздухе («под открытым небом»). При этом сельскохозяйственные рабочие подвергаются влиянию часто меняющихся сочетаний метеорологических условий в зависимости от климатического пояса, времени года и конкретных условий погоды. Возможнеы неблагоприятные сочетания микроклимата, способные приводить к перегреванию или к переохлаждению организма.

3-я особенность – относительно частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же работающим. Это в первую очередь касается рабочих полевых бригад, не исключая и механизаторов. Однако индустриализация сельскохозяйственного производства, его специализация, повышение технического и квалифицированного уровня работников сельского хозяйства ликвидируют эту особенность.

4-я особенность - рассредоточенность мест работы (полей) и их удаления иногда на значительные расстояния от постоянного места жительства, что приводит к постоянному перемещению людей и машин, создавая трудности в организации санитарно-бытового обслуживания.

Отсутствие фиксированных рабочих мест в полеводстве затрудняет их электрификацию. В сельском хозяйстве широко используется децентрализованная выработка энергии с помощью двигателей внутреннего сгорания, которые, как известно, служат источником загрязнения рабочей зоны и окружающей среды выхлопными газами, генерирует интенсивный шум и т. п.


5-я особенность – широкая химизация сельского хозяйства (использование химических средств защиты растений и минеральных удобрений), неизбежно приводящая к загрязнению воздуха рабочей зоны и биосферы. Использование высокотоксичных пестицидов, многие из которых обладают отдаленными эффектами, превращает эту особенность сельскохозяйственного труда в острую гигиеническую проблему.

6-я особенность - усиление биологической опасности сельскохозяйственного производства. Если раньше она ограничивалась возможностью передачи зоонозных заболеваний человеку, то в настоящее время в растениеводстве получают распространение биологические средства защиты растений, в животноводстве широко используются в качестве стимуляторов роста пищевые добавки и премиксы (витамины, ферменты, аминокислоты, антибиотики), антиоксиданты, полученные методом микробиологического синтеза белки и другие биологически активные вещества.

В связи с большой концентрацией животных на современных животноводческих комплексах возросла биологическая опасность условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

Биологические факторы способны вызывать аллергизацию организма, изменение нормального бактериального и вирусного фона, инфицирование или интоксикацию.

Кроме того, сельскохозяйственные рабочие и в домашних условиях, на приусадебных участках, продолжают контактировать в неконтролируемой обстановке со многими из указанных выше вредных факторов при уходе за животными, применении ядохимикатов для борьбы с вредителями и т. п.

ГИГИЕНА ТРУДА В ПОЛЕВОДСТВЕ

В сельском хозяйстве нашей страны наиболее широко представлено полеводство - выращивание злаковых, технических и овощных культур. Производственные процессы в полеводстве слагаются из последовательных этапов: предпосевной обработки почвы, сева или посадки растений, ухода за посевами и уборки урожая. Полеводство в нашей стране - высокомеханизированная отрасль сельского хозяйства.

Основу механизации составляют тракторы - в агрегате с прицепными, навесными или стационарными машинами (орудиями) - и самоходные сельскохозяйственные машины (ССХМ).

В соответствии с принятой классификацией по назначению сельскохозяйственные тракторы делятся на тракторы общего на­значения, универсально-пропашные, пропашные и специализированные (свекловодческий, рисоводческий, хлопководческий и др.). Выпускаются колесные и гусеничные тракторы.

Условия труда в полеводстве определяются уровнем механизации процессов возделывания тех или иных культур, технологией возделывания и организацией труда. Так, производство зерновых культур - комплексно-механизированный процесс. Все технологические операции, начиная от обработки почвы, посева и до уборки урожая, выполняются машинами без применения ручного труда.

Специфические условия возделывания технических и овощных культур все еще требуют значительных затрат ручного труда, что имеет место при уход за посевами (сахарной свеклы, многих овощей), при уборке урожая (частично сахарной свеклы, хлопка-сырца, картофеля, некоторых овощей).

Механизация растениеводства во всех его отраслях идет быстрыми темпами. Из года в год удельный вес неквалифицированного ручного труда уменьшается за счет использования машин и механизмов. Сейчас каждый пятый труженник сельского хозяйства - механизатор.

Условия труда механизаторов. В последние годы развитие тракторного и сельскохозяйственного машиностроения идет по пути создания высокоэнергонасыщенных, скоростных, многоопе-рационых машин, усовершенствованных и качественно новых конструкций, позволяющих увеличить в 2,5-3 раза производительность труда.

Рабочие места на тракторах и сельскохозяйственных маши­нах оборудуются кабиной, в которой располагаются сидение, ор­ганы управления и контроля, кабины размещаются позади дви­гателя. Такая компановка затрудняет защиту механизатора от мощных ксэдашиков тттла^ттпГмяi, вйбрятши _тигнутся дт обзорность, осложняя. п^даж^нjиe_Jгeлa_мёxaнизaтopa при вождении агрегата. . >,B

Объем кабин тракторов и ССХМ колеблется от 2 до 3,5 м3. Бо-_Jiee 50% всей цлощади кабины остеклено, однако, с гигиенической точки зрения, чрезмерное остекление имеет отрицательную сторону, так как увеличивает инсоляцию и требует дополнительных мер защиты от

Рабочие места механизаторов оборудуются амортизированны-

.^ми с"идёниями * регулируемыми по высоте, положению и жесткости

в соответствии с требованиями ГОСТов *. Стандарты создавались

при непосредственном участйЖТпТиВнистов, поэтому в них учте-

* ГОСТ 16527-80 «Рабочее место оператора сельскохозяйственных самоходных машин. Основные параметры н размеры. Технические требования», ГОСТ 20062-81 «Сиденье тракторное. Общие технические условия ны антропометрические, физиологические, психофизиологические п гигиенические показатели. Предъявляются определенные эргономические требования и к компановке органов управления, величине усилий при манипуляции с ними. При отклонении от этих требований снижается эффективность и рациональность рабочих движений, повышаются энерготраты и трудоемкость обслуживания машин, развивается преждевременное утомление.

В перспективных тракторах и ССХМ рабочие места оборудуются в соответствии с гигиеническими и эргономическими требованиями.

Рабочая скорость движения современных тракторов 4,5- 15 км/ч. На вождение машины тракторист затрачивает 85-90 °/о рабочего времени. Продолжительность рабочего дня на возделывании пропашных культур зависит от вида работ и конкретных условий. В среднем она составляет: в период сева - 10 ч, при междурядной обработке-8 ч и в период уборки- 11 ч и более.

Основными неблагоприятными факторами при работе на тракторах и ССХМ являются: своеобразные микроклиматические условия (чаше нагревающий микроклимат), загрязнение воздуха рабочей зоны пылью и выхлопным газами, наличие шума и вибрации, контакт с горюче-смазочными материалами.

Микроклимат. Кабина трактора и ССХМ позволяет защи­щать механизатора от непосредственного воздействия погодных условий. В то же время на рабочем месте микроклиматические условия определяются степенью герметичности кабины, ее тепло­изоляцией, площадью остекления, системой отопления, вентиля­ции, наличием кондиционирования воздуха.

В реальных условиях тракторы используют круглый год для выполнения тех или иных сельскохозяйственных работ практически во всех почвенно-климатических зонах страны, при температурах 40 °С и более высоких, до -30 °С и более низких. Что касается ССХМ, то они являются в основном уборочными агре­гатами. Зерноуборочные и кормоуборочные машины в южных и центральных районах работают в условиях жаркой погоды. Свек­лоуборочные, картофелеуборочные и другие машины работают в переходный и холодный периоды года при выпадении осадков в условиях низких температур и высокой влажности воздуха.

Основным источником тепла в кабинах является солнечная радиация (70-80 %); другими источниками тепловыделений служат двигатель, трансмиссия и сам механизатор.

Специальные исследования микроклимата кабин тракторов и ССХМ, проведенные сотрудниками Киевского НИИ гигиены труда и профзаболеваний в теплый период года во 2-й и 3-й климатических зонах, свидетельствуют о недостаточной эффективности применяемых средств защиты от солнечной радиации и избыточ­ных тепловыделений. Так, температура воздуха в кабинах серий­ных тракторов выше наружной на 8-15°, в кабинах ССХМ - на 5-9°С. Максимальные величины перепадов отмечены в 3-й климатической зоне.

На перспективных машинах (тракторы Т-150К, МТЗ-102, 142, JIT3-145; комбайн «Дон-1500», «Ротор-12») благодаря увеличению объема кабин и кратности воздухообмена, улучшению теплоизоляции ограждений, применению теплозащитных стекол и воздухоохладителей водоиспарительного типа удалось нормализовать температуру воздуха на рабочем месте механизатора или приблизить ее к нормируемым величинам. Наиболее совершенным способом теплозащиты является теплоизоляция в сочетании с кондиционированием при герметичности кабины. Так, на тракторе Т-150 мощный испарительный кондиционер способен подавать в кабину до 600 м 3 в час очищенного и охлажденного воздуха. Создаваемое при этом избыточное давление, на 2-3 мм рт. ст. превышающее наружное, исключает попадание пыли и газов в кабину.

По мнению гигиенистов, следует широко использовать более

простые, но достаточно эффективные средства защиты от теплового-излучения: козырьки, жалюзи, отражающие экраны.

В кабинах тракторов и ССХМ, как помещениях малого объема, возникают условия, затрудняющие нормальный теплообмен организма с внешней средой. В жаркую, солнечную погоду практически исключается отдача тепла излучением. Наоборот, нагретые ограждающие поверхности кабины (до 50 °С и выше) сами являются источником вторичного радиационного тепла, действующего на оператора; не участвует в теплообмене задняя поверхность тела, соприкасающаяся с сидением; при малых скоро­стях движения воздуха затрудняется теплоотдача конвекцией и испарением. Подобные условия приводят к напряжению терморегуляции у операторов, что проявляется в повышении температуры тела, учащении пульса, снижении артериального давления, профузном выделении пота, значительных влагопотерях. Разви­вается преждевременное утомление.

Производство работ ранней весной и поздней осенью осуществляется в условиях субнормальных температур, нередко в сочетании с сильным ветром и осадками, а в зимний период - при низких температурах. Однако защита операторов сельскохозяйственных машин от переохлаждений менее сложная проблема, чем защита от перегреваний. Все тракторы для обогрева кабин оборудуются специальными отопителями различной конструкции. С гигиенической точки зрения, предпочтение следует отдать теплообменникам, использующим в качестве теплоносителя воду из системы охлаждения двигателя. При такой системе исключается попадание отработавших газов в зону дыхания, не нарушается качество подаваемого в кабину воздуха.

Пыль. На образование пыли и ее содержание в воздухе рабочей зоны наиболее существенное влияние оказывают: влажность и характер почвы, вид работ, направление и скорость ветра и другие погодные условия, наличие кабины и степень ее герметичности.

Наиболее значительное пылеобразование наблюдается при комбайновой уборке сахарной свеклы, картофеля, некоторых зерновых культур с одномоментным измельчением соломы. Запыленность на рабочем месте механизатора при опущенных стеклах кабины и плохой ее герметизации может достигать сотен миллиграммов на 1 м 3 . Высокая запыленность - до нескольких десятков миллиграммов на 1 м 3 - наблюдается при севе технических культур, междурядной обработке посевов.

Наименьшая запыленность наблюдается при ранней весенней пахоте и севе, а также поздней, предзимней обработке почвы.

Наиболее подвержены пылевому воздействию прицепщики, работающие на открытых площадках в непосредственной близости от источника пылеобразования.

Запыленность рабочей зоны механизатора в течение рабочего дня колеблется в значительных пределах, что связано с определенной цикличностью производственного процесса и частой сменой направления движения агрегата относительно направления ветра.

При выполнении большинства работ в полеводстве образуется преимущественно минеральная (почвенная) пыль, лишь при уборке зерновых и некоторых технических культур (хлопка) пыль преимущественно органическая (растительная).

В состав почвенной пыли всегда входят органические веще­ства, могут входить минеральные удобрения, пестициды. Кроме того, в почве всегда содержатся различные виды бактерий, плесневых грибов, могут содержаться патогенная микрофлора и яйца гельминтов.

Минеральная пыль преимущественно состоит из частиц до 5 мкм, органическая пыль примерно на 70-80% -из частиц менее 1 мкм.

Растительные пыли образуются в результате жизнедеятельности растений (растительная пыльца), при их уборке и переработке. В своем составе они содержат пестициды, другие органические соединения, а некоторые из них - биогенные амины (гистамин, ацетилхолин, серотонин).

При переработке хлопка, льна, конопли, которая частично производится в колхозах и совхозах, образуется волокнистая пыль.

Следует иметь в виду, что как механизаторы сельского хозяйства, так и разнорабочие в течение сезона подвергаются действию самых разнообразных по составу пылей со значительным колебанием их концентраций.

К заболеваниям, обусловленным действием сельскохозяйственной пыли, относят хронический пылевой бронхит. У работников сельского хозяйства он развивается, как правило, после длительного - до 15 лет и более - стажа работы в пылевой профессии. Длительное действие волокнистых растительных пылей может вызывать биссиноз. Нативная почвенная пыль при наличии в ней свободного диоксида кремния и силикатов при длительном воздействии может приводить к развитию умеренно выраженных диффузно-склеротических и узелковых изменений в легких. Пыльца некоторых ветроопыляемых растений может быть причиной аллергических заболеваний - поллинозов.

Периодическое выполнение некоторых сельскохозяйственных работ в чрезвычайно запыленной зоне может вызывать у рабо­тающих заболевания дыхательных путей (риниты, фарингиты, трахеиты, острые бронхиты), глаз (конъюнктивиты, блефариты, язвы роговой оболочки) и кожи (дерматиты, пиодермиты). Эти заболевания в большинстве своем носят сезонный характер и пре­кращаются с завершением тех или иных работ.

Эффективным способом борьбы с запыленностью в кабинах тракторов и других сельскохозяйственных машин является их герметизация в сочетании с оборудованием приточной вентиляции, создающей определенный подпор воздуха. Эти меры позволяют снизить содержание пыли до нормируемых величин или близких к ним. Существенно снижается запыленность в кабинах, оборудованных кондиционерами. Для защиты прицепщика от пыли колеса прицепных машин должны быть ограждены жесткими защитными крыльями. На комбайнах необходимо следить за укрытием узлов, являющихся источником пылеобразовандя. Для защиты глаз механизаторы должны быть обеспечены противопылевыми очками.

При выполнении особо пыльных сельскохозяйственных работ не следует пренебрегать использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (респираторов типа «Лепесток», «Ф-62Ш», «Астра-2», «У-2К» и др.).

Шум. Работа тракторов, ССХМ сопровождается интенсивным шумом. Источниками шума являются работа двигателя, трансмиссии, вибрация ограждений и др.

Благодаря тому что отечественные колесные тракторы оборудованы эффективными глушителями их внешний шум не превышает допустимых (ГОСТ Yl."l.Ulit-/6) величин.

Шум от его источников проводится на рабочее место водителя двумя путями: воздушным и через металлические конструкции ограждений (структурный шум).

Благодаря применению системы конструктивных решений борьбы с шумом на тракторах Т-150К, К-701, Т-70С, ЮМЗ-6Л и ДТ-75С, на рабочих местах он находится на уровне допустимой величины. Шум на рабочих местах на тракторах МТЗ-80, МТЗ-82 достигает 90-92 дБА.

В кабинах эксплуатируемых отечественных комбайнов шум находится на уровне допустимого (СК-5 «Нива», КС-6) или несколько превышает нормируемые величины (СК-6 «Колос», СКД-5КР «Сибиряк»).

По спектральному составу шум на тракторах высокочастотный; на комбайнах наибольшие уровни шума наблюдаются в низкочастотной части спектра.

У операторов сельскохозяйственных машин как следствие действия интенсивного шума в сочетании с вибрацией может развиваться понижение слуха. Первые признаки тугоухости у меха­низаторов сельского хозяйства появляются при профессиональ­ном стаже 15 лет и более. Причем эти наблюдения относятся к лицам, длительное время работавшим на старой технике, нередко не оборудованной кабинами или с кабинами без надлежащего шумопоглощения.

Как уже отмечалось, борьба с шумом на тракторах и ССХМ эффективно осуществляется техническими средствами (шумо-глушение, звукоизоляция, амортизация и др.).

По достигнутым уровням интенсивности шума в кабинах отечественные энергонасыщенные тракторы соответствуют мировым образцам того же класса, а на отдельных типах машин превос­ходят их (табл. 28).

Таблица 28. Уровень звукового давления в кабинах тракторов

(по Т. И. Рябцевой и соавт.)