Корзина
5 отзывов
Контакты
ООО "Все для Фермы"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
8 800 550 11 34
8 927 505 35 75
Олейникова Татьяна - Управляющий розничной торговой сети
РоссияВолгоградская областьВолжскийул. Логинова, дом 2Д, офис 2, 4

Каким требованиям должен соответствовать кандидат на должность пастуха

Каким требованиям должен соответствовать кандидат на должность пастуха

В каждой деревне есть стадо овец-коз или коров. И если зимой они находятся на стойловом содержании, то в остальное время – на лугу. В качестве «воспитателя» к стаду приставлен пастух. Профессионал своего дела орудует больше «пряником», чем кнутом.

Нелегкий труд

– Для села живность – основной источник дохода и пропитания, – говорит фермер из Киквидзенского района Анатолий Гамбург. – Поэтому люди на подворье держат корову, а то и две, десяток овец или коз и птицу. У кого есть время и желание, могут сами пасти живность, но занятие это рутинное и не каждому по вкусу. Обычно есть пастух, который занимается общим стадом, и селяне платят ему за каждую голову.

В хозяйстве Гамбурга разводят коров на мясо, должность пастуха предусмотрена здесь штатным расписанием. Ему, как и всем рабочим, положена зарплата. Она не ниже прожиточного минимума, к тому же есть премии. Вот только стать пастухом не каждый может, это не так уж просто.

Николай Никифоров работал пастухом еще в советские времена в одном из колхозов Киквидзенского района. Тогда, по его словам, были большие фермы, на каждой – по несколько гуртов коров. В помощь ему были лошадка и сторожевая собака.

– Пастухами становились не по велению души или от большой любви к животным, а по обстоятельствам, – говорит он. – Если в школе учился плохо и не поступил в престижное заведение, то говорят: пойдешь хвосты коровам крутить. И это правда. У меня другая история – была большая семья, а я в ней старший. Чтобы помочь родителям, будучи еще школьником летом подрабатывал пастухом. После армии вернулся домой и продолжил это занятие, надо было деньги зарабатывать для семьи.

По его словам, работа эта сложная, нужно обладать выносливостью, терпением, умением ладить с животными. За день приходится преодолевать не один километр, к тому же нужно уметь держаться в седле и научить стадо держаться вместе, не разбредаться и по часам перемещаться с пастбища к водопою.

От выпаса зависит продуктивность

– После развала колхозов и совхозов ферм не стало, остались частные стада, голов по 70‑150, – рассказывает пастух. – В некоторых селах хозяева по очереди сами пасут живность. За одну корову или две овцы нужно отпасти день общее стадо. Чем больше поголовье на подворье, тем больше придется пасти. Но чаще нанимают пастухов. Обговаривают с ними стоимость одной головы, и каждый месяц селяне оплачивают его услуги. Зарабатывает в сезон он прилично. Но при этом должен быть профессионалом, который хорошо разбирается в содержании животных, и иметь лошадь, ведь пешком за стадом не набегаешься, особенно за коровами.

От знаний и умений сопровождающего зависят продуктивность и здоровье животных. Поэтому нужно знать правила выпаса. Так, свежее разнотравье – это источник питательных веществ и витаминов для животных, к тому же это экономия на кормах. Самый важный момент – правильный выбор пастбища. За день корова съедает до 50 кг зелени, поэтому оно должно содержать достаточное количество травы ниже 15 сантиметров (иначе будет недостаточно сочная), но и не выше 40 (тогда уже слишком жесткая).

– После того как до 50 % травы на нем съели, скот перегоняют на новое место, – говорит пастух. – А старому участку дают отдых на три недели, чтобы восстановился травостой. Нельзя животных сразу пасти на клеверном поле и следует избегать полыни, сурепки, дикого лука, которые портят вкус молока. И обязательно на пастбище нужен солевой лизунец.

Наибольшую продуктивность животные достигают при выпасе около 10 часов. В 5‑6 часов утра пастух собирает скот и выгоняет на пастбище. Ближе к обеду, когда начинает припекать солнце, животных гонят на водопой и в места, где есть деревья или другая тень, чтобы они укрылись, иначе это повлияет на удои. Распускают стадо по домам в 21.00.

Желательно, чтобы пастбище находилось не слишком далеко от села, на расстоянии двух-трех километров, чтобы животные не уставали в пути. И рядом обязательно должен быть водопой с чистой водой и безопасным спуском. Для выпаса не подходят лесные зоны, там мало питательных трав, животные могут поранить ноги, вымя или набраться клещей и вредных насекомых, которые будут тревожить их или заразят опасными болезнями и паразитами. Нельзя пасти животных после дождя и по росе, во время заморозков. Влажная трава вредна для их пищеварительной системы.

Ноу-хау – электронный пастух

– Первое время трудно приучить молодняк к стаду – это стресс для него, он может отбиваться и убегать домой, – поясняет Николай Никифоров. – Но не надо его бить и силой тащить обратно. Приучать нужно постепенно и с лаской. На выпасе животные не должны идти друг за дружкой или кучками, а быть рассредоточены, иначе часть останется голодной. И обязательно нужно следить за их безопасностью. Хищников у нас нет, чтоб нападать на стадо, но бывало, молодняк отбивался и терялся, а порой его воровали и сдавали на мясо.

По его словам, хорошим пастухом считается тот, кто найдет подход к стаду, а не будет постоянно орудовать кнутом и травить его собаками. Кстати, возможно, скоро пастухи совсем не понадобятся.

– В Европе уже давно в фермерских хозяйствах используют электроизгородь, другое ее название – электронный пастух, – рассказывает Анатолий Гамбург. – Выделяется пастбище, огораживается колышками, а между ними натягивают провода, по которым пускают ток. При соприкосновении с изгородью животное получает слабый разряд, который похож на легкое покалывание и не опасен. Тогда оно отходит от ограждения и потом уже, наученное горьким опытом, опасается к нему приближаться.

Чем хорошо новшество – не надо искать пастуха и платить ему, а само устройство окупается за сезон, к тому же оно мобильное, его легко перенести на новый участок пастбища, когда старое истощается. К тому же такой выпас не вызывает у животных стресс, а когда они спокойны, то дают больше молока, шерсти, мяса.

Людмила Бреусова. Крестьянская жизнь 08.07.2019 г. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко